Акихабара с каждым годом разрастается всё больше и больше, и если в ближайшие год-два подход к организации шоу не изменится - то в будущем её придётся растягивать уже на 3, а то и на 4 дня. Что не есть хорошо. Фестиваль действительно хорош своей массовостью, но она же и его главная проблема, вернее допуск практически всех желающих на сцену. Серьёзно, если бы из программы прошедшего на этих выходных фестиваля вырезали добрую половину номеров, то он бы ничего не потерял, и смотрелся бы более легко для зрителей. А так, в итоге у многих уже к концу первого дня наблюдалась сильная усталость от происходящего. Бесили повторяющиеся костюмы и люди в дефиле, а потом сразу же в сценках, и наоборот. Хватало и "фантомов".

Порадовал подход к остальным моментам - ещё больше приятных вещей и развлечений в холле (особо приятно удивило гигантское расписание с картинками и порядком выхода и карты на первом этаже), рост уровня организаторских сценок, почти все отобранные караокеры выступили хорошо.
Так же были модные в этом году фишки: много крыльев, и крушение стаффа на сцене. Фестиваль привнёс и новую тенденцию - спадающие во время номеров парики, их было ооооооооочень много.

Я в этом году был одним из членом жюри, и «по долгу службы» отсмотрел всю конкурсную программу, длящуюся 2 дня. Хороших номеров хватало, как среди сценок и танцев, так и среди участников конкурса дефиле. Вот только печалило, что разбавлялись они откровенно фейловым материалом. Только за первый день я устал настолько, насколько не устал в августе на Нихон Тайсае. При том, что там я выполнял просто море работы, а здесь просто сидел и смотрел программу. Делайте выводы.

У меня есть серьёзные претензии сразу к нескольким группам, выступающим со сценками. Ребята, о чём вы думаете, выходя на сцену с такими сценками, и заставляя зрителя унывать на протяжении 20 минут, и страдать? В некоторых случаях было вообще непонятно, что происходит на сцене, и зачем вы вообще всё это делаете. Я честно пытался вслушиваться и всматриваться в происходящее, для меня это всегда интересно, но даже мне было тяжело. Тут сыграли свою роль как бесконечно сырые сценарии, так и нулевой (или стремящийся к нулю) отыгрыш. Наблюдались и ругательства со сцены, ох.
Дорогие мои, ну сделайте с этим хоть что-нибудь! Ну дайте вы кому-нибудь компетентному почитать ваш сценарий ещё до того, как вы начнёте его репетировать. Уверен, найдутся люди которые смогут помочь вам откорректировать его, или же предложат писать новый, в клинических случаях. Когда начнёте репетировать, позовите на репетицию каких-нибудь знакомых, либо мало знакомых анимешников не из вашей команды/клуба. Возможно они смогут увидеть, и объяснить вам, что в вашей постановке есть много вещей, которые понятны лишь вам, но не остальным окружающим. После того как подали заявку, не поленитесь, снимите видео своей репетиции, спросите у организаторов - всё ли в порядке, особенно если вы в чём-то не уверены. Если же всё совсем плохо, то есть же например Сообщество сценариев. Во-первых, там можно найти уже готовые и никогда не поставленные сценарии, авторы которых готовы поделиться ими с косплеерами. Во-вторых, там можно попросить помощи у кого-то из сценаристов, возможно именно там найдутся люди, которые вам помогут.


Выделю номера, которые чем-то запомнились, либо просто понравились (не забываем, что приоритет я всегда отдаю сценкам).
читать дальше
В этом списке не хватает ещё 3-5 сценок, к которым так же хочется сказать только одно - "ЧТО ЭТО БЫЛО?!". Но я надеюсь, что участники прочитают советы в начале поста, сами догадаются, и учтут свои ошибки. Как это наивно с моей стороны.

До встречи в следующем году!