Акихабара с каждым годом разрастается всё больше и больше, и если в ближайшие год-два подход к организации шоу не изменится - то в будущем её придётся растягивать уже на 3, а то и на 4 дня. Что не есть хорошо. Фестиваль действительно хорош своей массовостью, но она же и его главная проблема, вернее допуск практически всех желающих на сцену. Серьёзно, если бы из программы прошедшего на этих выходных фестиваля вырезали добрую половину номеров, то он бы ничего не потерял, и смотрелся бы более легко для зрителей. А так, в итоге у многих уже к концу первого дня наблюдалась сильная усталость от происходящего. Бесили повторяющиеся костюмы и люди в дефиле, а потом сразу же в сценках, и наоборот. Хватало и "фантомов".
Порадовал подход к остальным моментам - ещё больше приятных вещей и развлечений в холле (особо приятно удивило гигантское расписание с картинками и порядком выхода и карты на первом этаже), рост уровня организаторских сценок, почти все отобранные караокеры выступили хорошо.
Так же были модные в этом году фишки: много крыльев, и крушение стаффа на сцене. Фестиваль привнёс и новую тенденцию - спадающие во время номеров парики, их было ооооооооочень много.
Я в этом году был одним из членом жюри, и «по долгу службы» отсмотрел всю конкурсную программу, длящуюся 2 дня. Хороших номеров хватало, как среди сценок и танцев, так и среди участников конкурса дефиле. Вот только печалило, что разбавлялись они откровенно фейловым материалом. Только за первый день я устал настолько, насколько не устал в августе на Нихон Тайсае. При том, что там я выполнял просто море работы, а здесь просто сидел и смотрел программу. Делайте выводы.
У меня есть серьёзные претензии сразу к нескольким группам, выступающим со сценками. Ребята, о чём вы думаете, выходя на сцену с такими сценками, и заставляя зрителя унывать на протяжении 20 минут, и страдать? В некоторых случаях было вообще непонятно, что происходит на сцене, и зачем вы вообще всё это делаете. Я честно пытался вслушиваться и всматриваться в происходящее, для меня это всегда интересно, но даже мне было тяжело. Тут сыграли свою роль как бесконечно сырые сценарии, так и нулевой (или стремящийся к нулю) отыгрыш. Наблюдались и ругательства со сцены, ох.
Дорогие мои, ну сделайте с этим хоть что-нибудь! Ну дайте вы кому-нибудь компетентному почитать ваш сценарий ещё до того, как вы начнёте его репетировать. Уверен, найдутся люди которые смогут помочь вам откорректировать его, или же предложат писать новый, в клинических случаях. Когда начнёте репетировать, позовите на репетицию каких-нибудь знакомых, либо мало знакомых анимешников не из вашей команды/клуба. Возможно они смогут увидеть, и объяснить вам, что в вашей постановке есть много вещей, которые понятны лишь вам, но не остальным окружающим. После того как подали заявку, не поленитесь, снимите видео своей репетиции, спросите у организаторов - всё ли в порядке, особенно если вы в чём-то не уверены. Если же всё совсем плохо, то есть же например
Сообщество сценариев. Во-первых, там можно найти уже готовые и никогда не поставленные сценарии, авторы которых готовы поделиться ими с косплеерами. Во-вторых, там можно попросить помощи у кого-то из сценаристов, возможно именно там найдутся люди, которые вам помогут.
Выделю номера, которые чем-то запомнились, либо просто понравились (не забываем, что приоритет я всегда отдаю сценкам).
читать дальшеПервый день:
Блок 1:
2. Natsumi/ Кривой Рог/ Аниме,Манга «Air Gear» - Первый раз вижу на украинских фестах ролики на сцене, это плюс. С реализацией проблемы, но сам факт порадовал. В этом направлении нужно кому-то поработать, чтобы мы увидели качественный номер.
1. cosband «Overpowered»/ Харьков/ .Hack//G.U. - Хорошие костюмы и стафф, ровно написанный сценарий, было немного проблем с координацией на сцене. Если бы разбавили сценарий несколькими шутками - было бы хорошо, а так - вяловато смотрелось. Впрочем, я так понимаю ставилась цель повторить сюжет первоисточника, с этим всё вышло. 6 или 7 просмотренных мною серий какого-то из Хаков постоянно клонили ко сну, а в сюжете было тяжело разобраться не поиграв в игру, по которой сделано аниме. Тут всё так же.
3. Nirvana/ Запорожье,Киев/ «Shiki, Gintama, Gokusen, Durarara!, Vocaloid» - Одна из лучших сценок фестиваля. Нирвана, я не знаю где вы нашли человека, игравшего «Западло», но вы просто обязаны беречь его и держать в команде. Все моменты с ним - наиболее запомнившиеся на фестивале, я был в восторге. Потрясающая игра и эмоции, парень молодец. Возможно, вам стоит использовать этого же персонажа ещё в какой-нибудь сценке, или даже нескольких, как это делают ребята из «Убить Лиса». Не смотря на то, что идеи использованные в сценарии далеко не новые, благодаря вышеупомянутому персонажу и хорошему подбору музыки ребята вырвались в победители.
1. Kei/ Yuki – Mezame - На нашей сцене появился ещё один крутой караокер, очень хороший вокал, по оценкам чуть-чуть не дотянула до Надин, помешало скованное поведение на сцене, но это пройдёт.
2. Lulu/ Ayumi Hamasaki – Marionette - Хорошая идея с оформлением номера - ленточки, красивый костюм.
Блок 2:
1. Кому Налево!/ Киев/ Аниме,манга «Dogs» - Молодцы. Но я надеюсь от вас ещё когда-нибудь увидеть что-то в духе прошлогодней сценки.
4. Anita Lust/ Tantalus/ Харьков/ Компьютерная игра «Aion» - Мой фаворит в блоке хард-дефиле. Идеально всё: костюм (как он светился **) и стафф, выход, музыка, грим. Браво. Взяв этот номер за эталон, оценивал все остальные выступления в харде.
1. Надин/ Deep Forest Dream - Прекрасно, как и всегда. Видео+субтитры - гуд.
2. Ray November и Kai Jo/Харьков/ Аниме,Манга »Trinity Blood» - Замечательные костюмы и выход, заслуженный "Лучший дуэт" по мнению жюри.
6. Niji no Ninji-n; Red Star/ Bellatrix Aiden и m@gnum44/ Киев, Одесса/ Аниме,Манга «Ao no Exorcist» - Клёво было, главное чтобы теперь уже на Йороконде мы не увидели тысячи "светящихся костюмов".
1. Megami Shiawase/ Киев/ Аниме,Официальный арт «Black Rock Shooter» - Хороший выбор трека, образа, всё очень качественно сделано, светящаяся пушка - ммм *_*
3. En Soi/ Киев/ Компьютерная игра «Touhou Project» - умиление.
Блок 3:
1. Itodama и InSane/ Днепропетровск/ «Ludwig revolution» - Вы хотели подкупить зал фансервисом, у вас это получилось. Всё было на среднем уровне, до лучших сценок не дотянули. Но на 2 головы выше «клиники».
7. Suilen/ Днепропетровск,Запорожье/ Манга «Angel Sanctuary» - Много, и красиво же! Совсем чуть-чуть не дотянули до первого места.
1. Pixie и Греллька-Lolli/ Ялта,Донецк/ Аниме,Манга «Hellsing» - Живенько, няшненько.
8. Saibou/ Киев/ «Kuragehime» (Принцесса-медуза) - Очень красивый костюм, и стопроцентное попадание в персонажа.
1. Coswave/ Киев/ Panty Stocking with Gatherbelt - Я был удивлён, что эта вещь не победила, например, по зрительскому голосованию. Хороший сценарий, не затянуто, со вкусом. Плюс ко всему - лучшая фонограмма на фестивале.
2. NeKO-team/ Донецк/ Аниме «Сакура-ловец карт» и аниме «Хроники крыльев» - Вроде бы есть много поводов, чтобы придраться, но меня очень тронуло, что-то было «такое» в вас.
Блок 4:
1. Убить Лиса / Днепропетровск/ «Сейлор Мун, Соул Итер, Дети Тьмы, Волчица и пряности, Хелсинг, Блич, Темный дворецкий» - Такие вот «сборные солянки» у вас получаются лучше, чем вещи по одному фэндому. Стихи и Лис конечно уже немного приелись, но сценка настроение подняла. Попробуйте на следующем фесте изменить себе, и сделать что-то «в прозе».
1. aMiaka/ Fighting Dreamers/ Киев/ Компьютерная игра «Catwoman» - Потрясающе, ярко, эффектно.
День второй:
Блок 1:
1. Fighting Dreamers team/Киев/ Постановка японского традиционного театра »От Халепа» - Без комментариев. Из года в год ФД показывают всем, что они лучшие в Украине. В конце - плакал.
Блок 2:
2. Uarabey и Prince/ Днепропетровск,Ялта/ аниме »Kaichou wa Maid-sama» - Хорошее дефиле. Наверняка больше всего понравилось тем, кто находился в правой (из зала) кулисе.
8. Honey Bunny/ Kirana и Olli/ Кривой Рог/ Аниме «Panty & Stocking with Garterbelt» - Очень.
12. Кот/ Запорожье/ - Из одиночников - лучший выход, шикарно.
Блок 3:
1. Mimiko/ Chisinau/ «Sailor Moon» - Это - не танец. Плюс на 80% похоже на все ваши предыдущие выступления. А вот с выходом в зал хорошая идея, надеюсь её увидеть в чьём-нибудь исполнении.
7. Мамору/ Убить Лиса/ Днепропетровск - Такую Sailor Moоn я бы посмотрел полностью и сейчас. Надо выслать фото мангаке, пусть рисует сиквэл.
8. Iason Mink/ Syndicate/ Киев - Движения и выход понравились.
9. Койки Безбородый/ Запорожье - Единственный из всех выступающих, кто правдоподобно использовал оружие, молодчага.
Блок 4:
2. Кому Налево!/ Киев/ «Samurai Champloo» - Если бы эта сценка была в конкурсе, она бы победила. Сценарий, исполнение, косплей - всё на высоком уровне. Концовка интересная. Спасибо за хорошее завершение дня.
2. ToxiсSmoke/ Днепропетровск - "ЧТО ЭТО БЫЛО?!"
В этом списке не хватает ещё 3-5 сценок, к которым так же хочется сказать только одно - "ЧТО ЭТО БЫЛО?!". Но я надеюсь, что участники прочитают советы в начале поста, сами догадаются, и учтут свои ошибки.
Как это наивно с моей стороны.До встречи в следующем году!