02:22 

Акихабара 2011

3MEYka
Две дороги-пути склею, и афиш пелену скину, и дышать, и дышать ею буду век.
Акихабара с каждым годом разрастается всё больше и больше, и если в ближайшие год-два подход к организации шоу не изменится - то в будущем её придётся растягивать уже на 3, а то и на 4 дня. Что не есть хорошо. Фестиваль действительно хорош своей массовостью, но она же и его главная проблема, вернее допуск практически всех желающих на сцену. Серьёзно, если бы из программы прошедшего на этих выходных фестиваля вырезали добрую половину номеров, то он бы ничего не потерял, и смотрелся бы более легко для зрителей. А так, в итоге у многих уже к концу первого дня наблюдалась сильная усталость от происходящего. Бесили повторяющиеся костюмы и люди в дефиле, а потом сразу же в сценках, и наоборот. Хватало и "фантомов".

Порадовал подход к остальным моментам - ещё больше приятных вещей и развлечений в холле (особо приятно удивило гигантское расписание с картинками и порядком выхода и карты на первом этаже), рост уровня организаторских сценок, почти все отобранные караокеры выступили хорошо.
Так же были модные в этом году фишки: много крыльев, и крушение стаффа на сцене. Фестиваль привнёс и новую тенденцию - спадающие во время номеров парики, их было ооооооооочень много.

Я в этом году был одним из членом жюри, и «по долгу службы» отсмотрел всю конкурсную программу, длящуюся 2 дня. Хороших номеров хватало, как среди сценок и танцев, так и среди участников конкурса дефиле. Вот только печалило, что разбавлялись они откровенно фейловым материалом. Только за первый день я устал настолько, насколько не устал в августе на Нихон Тайсае. При том, что там я выполнял просто море работы, а здесь просто сидел и смотрел программу. Делайте выводы.

У меня есть серьёзные претензии сразу к нескольким группам, выступающим со сценками. Ребята, о чём вы думаете, выходя на сцену с такими сценками, и заставляя зрителя унывать на протяжении 20 минут, и страдать? В некоторых случаях было вообще непонятно, что происходит на сцене, и зачем вы вообще всё это делаете. Я честно пытался вслушиваться и всматриваться в происходящее, для меня это всегда интересно, но даже мне было тяжело. Тут сыграли свою роль как бесконечно сырые сценарии, так и нулевой (или стремящийся к нулю) отыгрыш. Наблюдались и ругательства со сцены, ох.
Дорогие мои, ну сделайте с этим хоть что-нибудь! Ну дайте вы кому-нибудь компетентному почитать ваш сценарий ещё до того, как вы начнёте его репетировать. Уверен, найдутся люди которые смогут помочь вам откорректировать его, или же предложат писать новый, в клинических случаях. Когда начнёте репетировать, позовите на репетицию каких-нибудь знакомых, либо мало знакомых анимешников не из вашей команды/клуба. Возможно они смогут увидеть, и объяснить вам, что в вашей постановке есть много вещей, которые понятны лишь вам, но не остальным окружающим. После того как подали заявку, не поленитесь, снимите видео своей репетиции, спросите у организаторов - всё ли в порядке, особенно если вы в чём-то не уверены. Если же всё совсем плохо, то есть же например Сообщество сценариев. Во-первых, там можно найти уже готовые и никогда не поставленные сценарии, авторы которых готовы поделиться ими с косплеерами. Во-вторых, там можно попросить помощи у кого-то из сценаристов, возможно именно там найдутся люди, которые вам помогут.


Выделю номера, которые чем-то запомнились, либо просто понравились (не забываем, что приоритет я всегда отдаю сценкам).
Первый день:
Блок 1:


2. Natsumi/ Кривой Рог/ Аниме,Манга «Air Gear» - Первый раз вижу на украинских фестах ролики на сцене, это плюс. С реализацией проблемы, но сам факт порадовал. В этом направлении нужно кому-то поработать, чтобы мы увидели качественный номер.

1. cosband «Overpowered»/ Харьков/ .Hack//G.U. - Хорошие костюмы и стафф, ровно написанный сценарий, было немного проблем с координацией на сцене. Если бы разбавили сценарий несколькими шутками - было бы хорошо, а так - вяловато смотрелось. Впрочем, я так понимаю ставилась цель повторить сюжет первоисточника, с этим всё вышло. 6 или 7 просмотренных мною серий какого-то из Хаков постоянно клонили ко сну, а в сюжете было тяжело разобраться не поиграв в игру, по которой сделано аниме. Тут всё так же.

3. Nirvana/ Запорожье,Киев/ «Shiki, Gintama, Gokusen, Durarara!, Vocaloid» - Одна из лучших сценок фестиваля. Нирвана, я не знаю где вы нашли человека, игравшего «Западло», но вы просто обязаны беречь его и держать в команде. Все моменты с ним - наиболее запомнившиеся на фестивале, я был в восторге. Потрясающая игра и эмоции, парень молодец. Возможно, вам стоит использовать этого же персонажа ещё в какой-нибудь сценке, или даже нескольких, как это делают ребята из «Убить Лиса». Не смотря на то, что идеи использованные в сценарии далеко не новые, благодаря вышеупомянутому персонажу и хорошему подбору музыки ребята вырвались в победители.

1. Kei/ Yuki – Mezame - На нашей сцене появился ещё один крутой караокер, очень хороший вокал, по оценкам чуть-чуть не дотянула до Надин, помешало скованное поведение на сцене, но это пройдёт.

2. Lulu/ Ayumi Hamasaki – Marionette - Хорошая идея с оформлением номера - ленточки, красивый костюм.

Блок 2:
1. Кому Налево!/ Киев/ Аниме,манга «Dogs» - Молодцы. Но я надеюсь от вас ещё когда-нибудь увидеть что-то в духе прошлогодней сценки.

4. Anita Lust/ Tantalus/ Харьков/ Компьютерная игра «Aion» - Мой фаворит в блоке хард-дефиле. Идеально всё: костюм (как он светился **) и стафф, выход, музыка, грим. Браво. Взяв этот номер за эталон, оценивал все остальные выступления в харде.

1. Надин/ Deep Forest Dream - Прекрасно, как и всегда. Видео+субтитры - гуд.

2. Ray November и Kai Jo/Харьков/ Аниме,Манга »Trinity Blood» - Замечательные костюмы и выход, заслуженный "Лучший дуэт" по мнению жюри.

6. Niji no Ninji-n; Red Star/ Bellatrix Aiden и m@gnum44/ Киев, Одесса/ Аниме,Манга «Ao no Exorcist» - Клёво было, главное чтобы теперь уже на Йороконде мы не увидели тысячи "светящихся костюмов".

1. Megami Shiawase/ Киев/ Аниме,Официальный арт «Black Rock Shooter» - Хороший выбор трека, образа, всё очень качественно сделано, светящаяся пушка - ммм *_*

3. En Soi/ Киев/ Компьютерная игра «Touhou Project» - умиление.

Блок 3:
1. Itodama и InSane/ Днепропетровск/ «Ludwig revolution» - Вы хотели подкупить зал фансервисом, у вас это получилось. Всё было на среднем уровне, до лучших сценок не дотянули. Но на 2 головы выше «клиники».

7. Suilen/ Днепропетровск,Запорожье/ Манга «Angel Sanctuary» - Много, и красиво же! Совсем чуть-чуть не дотянули до первого места.

1. Pixie и Греллька-Lolli/ Ялта,Донецк/ Аниме,Манга «Hellsing» - Живенько, няшненько.

8. Saibou/ Киев/ «Kuragehime» (Принцесса-медуза) - Очень красивый костюм, и стопроцентное попадание в персонажа.

1. Coswave/ Киев/ Panty Stocking with Gatherbelt - Я был удивлён, что эта вещь не победила, например, по зрительскому голосованию. Хороший сценарий, не затянуто, со вкусом. Плюс ко всему - лучшая фонограмма на фестивале.

2. NeKO-team/ Донецк/ Аниме «Сакура-ловец карт» и аниме «Хроники крыльев» - Вроде бы есть много поводов, чтобы придраться, но меня очень тронуло, что-то было «такое» в вас.

Блок 4:

1. Убить Лиса / Днепропетровск/ «Сейлор Мун, Соул Итер, Дети Тьмы, Волчица и пряности, Хелсинг, Блич, Темный дворецкий» - Такие вот «сборные солянки» у вас получаются лучше, чем вещи по одному фэндому. Стихи и Лис конечно уже немного приелись, но сценка настроение подняла. Попробуйте на следующем фесте изменить себе, и сделать что-то «в прозе».

1. aMiaka/ Fighting Dreamers/ Киев/ Компьютерная игра «Catwoman» - Потрясающе, ярко, эффектно.


День второй:

Блок 1:
1. Fighting Dreamers team/Киев/ Постановка японского традиционного театра »От Халепа» - Без комментариев. Из года в год ФД показывают всем, что они лучшие в Украине. В конце - плакал.

Блок 2:
2. Uarabey и Prince/ Днепропетровск,Ялта/ аниме »Kaichou wa Maid-sama» - Хорошее дефиле. Наверняка больше всего понравилось тем, кто находился в правой (из зала) кулисе.

8. Honey Bunny/ Kirana и Olli/ Кривой Рог/ Аниме «Panty & Stocking with Garterbelt» - Очень.

12. Кот/ Запорожье/ - Из одиночников - лучший выход, шикарно.

Блок 3:
1. Mimiko/ Chisinau/ «Sailor Moon» - Это - не танец. Плюс на 80% похоже на все ваши предыдущие выступления. А вот с выходом в зал хорошая идея, надеюсь её увидеть в чьём-нибудь исполнении.

7. Мамору/ Убить Лиса/ Днепропетровск - Такую Sailor Moоn я бы посмотрел полностью и сейчас. Надо выслать фото мангаке, пусть рисует сиквэл.

8. Iason Mink/ Syndicate/ Киев - Движения и выход понравились.

9. Койки Безбородый/ Запорожье - Единственный из всех выступающих, кто правдоподобно использовал оружие, молодчага.

Блок 4:
2. Кому Налево!/ Киев/ «Samurai Champloo» - Если бы эта сценка была в конкурсе, она бы победила. Сценарий, исполнение, косплей - всё на высоком уровне. Концовка интересная. Спасибо за хорошее завершение дня.

2. ToxiсSmoke/ Днепропетровск - "ЧТО ЭТО БЫЛО?!"

В этом списке не хватает ещё 3-5 сценок, к которым так же хочется сказать только одно - "ЧТО ЭТО БЫЛО?!". Но я надеюсь, что участники прочитают советы в начале поста, сами догадаются, и учтут свои ошибки. Как это наивно с моей стороны.

До встречи в следующем году!

@темы: фест, отчет, anime

URL
Комментарии
2011-09-20 в 03:03 

Teddy R.
Спасибо за такой обьективный и емкий отчет о фестивале!

Согласна на все 100% про затянутость программы и бредовость некоторых выступлений. Я честно пыталась высидеть весь первый день программы, но мозг не выдержал.
Нужно вводить жесткую цензуру на сценарии и сценки вообще. Как можно вынести поток брани, похабщины и сальных шуток со сцены? По сравнению с некоторыми "перлами" фестиваля даже стандартный яойный юмор, которым всегда кишат анифесты, смотрится вполне интелигентно и безобидно. Охх...

2011-09-20 в 03:08 

Fighting Sasuke
fdteam.org.ua
Ох, ну что ты наделал??? Мне теперь уже писать не о чем, отобрал у меня хлеб)))))))))))))))
+1000 отзыву!

2011-09-20 в 03:12 

3MEYka
Две дороги-пути склею, и афиш пелену скину, и дышать, и дышать ею буду век.
Teddy R., не за что)

Fighting Sasuke, пиши-пиши!!!

URL
2011-09-20 в 11:43 

Hyuga
Читай между строк
3MEYka,
Кому-Налево, будет очень стараться для вас)))
И мы обязательно будем ставить ещё что-нибудь в духе шахмат или что-то более или менее серьезное.)

2011-09-20 в 13:42 

Yuriko88
давайте потанцуем в игре разума
3MEYka, хорошие советы и да прочитают их все кто делал нудные и длинные сценки ))

2011-09-20 в 14:17 

m@gnum44
Пациенты не любят больных врачей. А я не люблю здоровых пациентов. (цэ)
змейка зануда, няняня) светящиеся костюмы это же таааак мило, они же так... светятся XD
правда я тоже подозреваю, что наближается бум светодиодов в косплее ^_^'

2011-09-20 в 14:17 

L amour de Soi
Спасибо за добрые слова от " "Лучшего дуэта" "

2011-09-20 в 15:13 

mimihiko
Кавай спасёт наши души!
Змейка, спасибо за критику. Всегда любила прямоту. Про повторяющиеся движения согласна. Конечно не прям 80%, но такое есть. У каждого танцора можно найти поворения. Танец как и речь, буквы теже.

А вот " это - не танец", здесь по-подробнее. В чём не танец? А что танец тогда?

Выход в зал хотела давно реализовать, но не удавалось найти нужного момента. Также как и кидание плюшек в зал.

2011-09-20 в 15:22 

SIBYI
У уке есть свои преимущества - позвоночник всегда в тонусе...
mimihiko - это был не танец. В лучшем случае это было похоже на нетрезвые танцы где-то в середине какогонить корпоратива средней руки. Какбэ даже Сердючку напомнило. Галерка откровенно ржала.

2011-09-20 в 15:38 

mimihiko
Кавай спасёт наши души!
SIBYI, хм. Интересный взгляд. Правда зрители разве должны были плакать? Нет, я не претендую на овации профи. Хотелось бы увидеть пример танца одиночным участником.

2011-09-20 в 16:27 

~Itill~ [DELETED user]
mimihiko, выступление женщины кошки (одиночное дефиле), в исполнении Амиаки из ФД. Поставленый, отрепетированный, продуманный танец.

2011-09-20 в 16:48 

Niavus minorum
Я существую. Но я с этим не согласна. Муррр
Ой, Змеюнь, сценариями и постановкой выступлений участников должны плотно заниматься организаторы. Как же здорово, когда команда обращается за помощью и советами к знакомым! Но так делают единицы. Поэтому помимо груза оргвопросов приходится нагружать себя ещё и редактурой, и постановочной работой.
Зато когда видишь на сцене результат труда команды, которая действительно вкладывала душу в сценарий и адекватно воспринимала советы, когда видишь разницу между тем, что было, и тем, что получилось, душа радуется.

2011-09-20 в 16:55 

mimihiko
Кавай спасёт наши души!
~Itill~, спасибо, возьму на заметку. Можно сделать и такое.

из ФД
На уровень ФД я не претендую и знаю что они там очень хорошо выступают.

2011-09-20 в 18:17 

FD_Luna_D
Сакура
Спасибо за отзыв)))))))))))))

2011-09-20 в 19:03 

Конструктивно.

URL
2011-09-20 в 19:44 

Marlek
Так же были модные в этом году фишки: много крыльев, и крушение стаффа на сцене. Фестиваль привнёс и новую тенденцию - спадающие во время номеров парики, их было ооооооооочень много.
а во второй день было ооооочень много поцелуев на сцене в дефиле. Что только не вытворяли :angel2:

2011-09-20 в 20:51 

Kei/ Yuki – Mezame - На нашей сцене появился ещё один крутой караокер, очень хороший вокал, по оценкам чуть-чуть не дотянула до Надин, помешало скованное поведение на сцене, но это пройдёт.
Я знаком с Кеи,она не скованна,она уравновешенный мало эмоциональный человек.На фестивалях раньше не пела,но на сцене не впервой.Мне обидно за нее,но я в курсе что народ жаждет зрелищ,в таком случае правильнее сделать номинации за вокал и за постановку.ИМХО.

Простите что пишу анонимно,не хочу ввязываться в возможные споры.Просто высказываюсь.

URL
2011-09-20 в 22:08 

Гость, наминации за вокал и за постановку по отдельности есть на Донецком фестивале Nihon Taisai... будем рады видеть в гостях=)

URL
2011-09-21 в 09:40 

Hamikadza
Fuck your God\\\\
спросите у организаторов - всё ли в порядке, особенно если вы в чём-то не уверены.

"Анюта Савченко
Владислав, хех, и это при том, что большую часть поданых заявок на сценки вообще отсеяли. То, что было показано - лучшее из предлагаемого.@"

2011-09-21 в 21:35 

MisaKaterina
"Мне плевать, падёт эта страна или нет. Я просто хочу жить так долго, сколько смогу, полагаясь на авось!"(Гин-тян)
Ох, ну что ты наделал??? Мне теперь уже писать не о чем, отобрал у меня хлеб))))))))))))))) +1000 отзыву!

Черд побери))))))) аналогично.... XD

2011-09-22 в 01:04 

Рэй Винсент
We're not terrific, but we're competent.
Караоке в исполнении Kei неимоверно понравилось. я тогда сразу отметила ее номер в бланке голосования

     

There no boundaries!

главная